快捷导航 中考政策指南 2019热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2019中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 湖北十一选五玩法
Insert title here - ◆湖北十一选五玩法◆
  • 中共中央直属机关党校 2018-12-11
  • 回复@大雨582:“价值由劳动创造≠劳动必然创造价值”=价值不由劳动创造?你们小学都没毕业,还能讨论什么呢? 2018-12-10
  • 王毅:朝美领导人对话创造新的历史 希望迈出实质性步伐 2018-12-10
  • 现代ix35优惠3.36万 欢迎到店试乘试驾 2018-12-09
  • 瑞典队盘外招 真的奏效吗? 2018-12-09
  • 除了茶歇裙这个夏天还有什么值得Pick 2018-12-09
  • 扫黄打非办约谈网易云、B站等多家网站 2018-12-08
  • 孔宾的专栏作者中国国家地理网 2018-12-08
  • 人民日报评论员:共创中华民族伟大复兴的美好未来 2018-12-07
  • 紫光阁中共中央国家机关工作委员会 2018-12-07
  • 圆明园海外流失文物为何回归难? 2018-12-07
  • По окончании 1-й сессии ВСНП 13-го созыва состоялась встреча премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна с журналистами 2018-12-07
  • 1辆车1个人1部相机4102千米 跨越半个中国的奇妙旅行年保玉则玩自拍 2018-12-06
  • 【奋斗在新时代】劳道“歹猫”增色互联网“表情” 2018-12-06
  • 全国高考开展网上评卷 多重保障确保打分公平 2018-12-06
  • 771| 606| 500| 613| 674| 260| 121| 136| 247| 541|
    您现在的位置:湖北十一选五玩法 > 中考备考 > 中考心理 > 中考心理 > 正文

    山东十一选五:家长课难以走进孩子的心?其实你应该这样做

    湖北十一选五玩法 www.imjrd.cn 来源:中考网整理    作者:中考网编辑    2018-03-14 21:25:20

    说两句

      家长课难以走进孩子的心?其实你应该这样做
     
      期中考试成绩出来了,小思一脸喜悦地回到家。
     
      “妈妈,我们期中考试数学分数出来了。”
     
      “是吗,这回得了多少分?”
     
      “85分,比上次高10分呢。”小思骄傲地说。
     
      “哦,这回是比上次进步了。对啦,你知道隔壁的小宝考了多少分吗?”
     
      “好像是90分吧……”小思有点不高兴地回答道。
     
      母亲似乎并没有察觉,接着说道,“怎么又比她考得差?你努点力行吗?”
     
      ……
     
      这是很多家庭常?;岢鱿值囊欢味曰?,孩子满心喜悦地与父母分享成绩进步的喜悦,而父母却消极对待。其实这时候如果能站在孩子的角度思考问题,多给孩子一句鼓励的话,不仅有利于亲子关系,而且能对孩子形成正面引导作用。
     
      成功的家庭教育有一条共同的经验,那就是家长应尽可能地与孩子平等交流,做到“换位思考”。
     
      那么如何做到换位思考呢?
     
      北京高级教师张兆红为你支招:
     
      1、全面认识,了解孩子
     
      沟通是“换位思考”的准备,是父母与子女和谐相处、相互信任的纽带,是全面认识孩子的开始。作为父母,要尽可能抽出更多的时间同孩子交朋友、谈心。谈心是与孩子最直接的沟通方式。谈话聊天时,家长还要善于聆听孩子的叙述,了解孩子的观点。
     
      当你觉得孩子的观点、做法是正确的时候,要加以表扬,鼓励孩子大胆地做下去。反之,对于孩子认识上的误区,要加以分析,引导、帮助他认识清楚。不要把观点强加给孩子,更不要训斥、打骂孩子。
     
      为了更全面地认识孩子,除了同孩子谈心交流外,还要经常接触孩子的同学、家长,从侧面了解孩子在校的表现。
     
      2、平等对待、尊重孩子
     
      尊重孩子是家长换位思考、处理亲子关系的核心。父母与孩子平等相待,可以使孩子学到以温和的态度对待他人,加速孩子心理上的成长。当父母以平等、尊重的姿态与孩子交流时,为孩子创造了一个广阔的了解成人、了解社会的窗口。
     
      尊重孩子还表现在父母对孩子的“小毛病”、“小错误”的宽容对待。在处理孩子的“错误”时,要耐心地、心平气和地摆事实、讲道理,说明问题的严重性和危害所在,使孩子心服口服。若发现自己的不当之处,要及时向孩子道歉,这样,孩子会从内心感激、信任父母。不要急于求成,要给孩子一个“修正”的时间。
     
      有些家长为了鼓励孩子实现目标,往往协议奖励办法,对于这个问题,请家长一定要注意“信守承诺”。对孩子失信,意味着父母在心理上对孩子的“不平等歧视”,会拉大父母与孩子间的距离,甚至导致孩子慢慢对父母“关闭”自己的心灵之门。
     
      3、不断学习,提高本领
     
      学习是提高家长换位思考能力的主要手段。作为家长,不能只关心孩子的学习,也应该多学习一些孩子成长的知识,树立科学的教育观念,这样才能更加有利于孩子的健康成长。一个家长只有学习三种知识,才能拿到社会意义上的“父母执照”:第一,必须具有正确的人才观念。第二,掌握一定的心理知识,了解孩子不同时期的心理特征及认知特点。第三、学习一些同孩子沟通交流的方法和技巧。
     
      所谓学习,方式是多样的,可以阅读一些相关的书籍、报刊,参加一些父母讲堂、家长培训、亲子课堂等活动,也可以就一个具体的问题咨询专家,或同其他家长交流经验等。
     
      知己知彼,百战不殆。了解自己的孩子,你就会站在孩子的角度思考问题,孩子也就能理解你的付出。
     
      通过换位思考,会使孩子更加信任父母,让他们健康快乐地成长。

       欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2019中考一路陪伴同行!>>点击查看

    相关文章

    点击查看更多
    • 欢迎扫描二维码
      关注中考网微信
      ID:www.imjrd.cn

    • 欢迎扫描二维码
      关注高考网微信
      ID:www_gaokao_com

    中考报考

    中考报名时间

    中考查分时间

    中考志愿填报

    各省分数线

    中考体育考试

    中考中招考试

    中考备考

    中考答题技巧

    中考考前心理

    中考考前饮食

    中考家长必读

    中考提分策略

    重点高中

    北京重点中学

    上海重点中学

    广州重点中学

    深圳重点中学

    天津重点中学

    成都重点中学

    试题资料

    中考压轴题

    中考模拟题

    各科练习题

    单元测试题

    初中期中试题

    初中期末试题

    中考大事记

    北京中考大事记

    天津中考大事记

    重庆中考大事记

    西安中考大事记

    沈阳中考大事记

    济南中考大事记

    知识点

    初中数学知识点

    初中物理知识点

    初中化学知识点

    初中英语知识点

    初中语文知识点

    中考满分作文

    初中资源

    初中语文

    初中数学

    初中英语

    初中物理

    初中化学

    中学百科

    欢迎关注中考网微信! 收藏 湖北十一选五玩法 顶部